*

WCF Россия Москва
Питомник Донских сфинксов "Котсфинкс"
8-916-031-47-28
8-496-300-37-11
e-mail:
kotsfinx@yandex.ru

 

- Уход за Сфинксом -

Как ухаживать за Донским сфинксом, как правильно кормить Сфинкса и многое другое мы постараемся рассказать вам на этой страничке нашего сайта.


Кормление натуральной пищей
Кормление готовыми кормами
Угощения
Гигиена: туалет
Кот метит

Откуда произошло слово "Кошка"?
Почему кошку нельзя бить?
Фотосъемка кошек
Как понять кошек



1


Кормление

В течении последних нескольких лет уделяется большое внимание питанию кошек. Один из наилучших показателей качества продукта - стул. Протеины низкого качества проходят через желудочно-кишечный тракт непереваренными, приводя к жидкому, мягкому стулу, напоминающему понос. Обильный нормальный стул указывает на большое количество клетчатки и других неперевариваемых веществ в пище. Оба эти состояния могут быть вызваны перееданием.Кошки являются плотоядными животными, и поэтому при составлении рациона из натуральных продуктов следует учитывать их особенную потребность в мясе. Их потребность в белке выше, чем у собак. Пища должна быть высококалорийной. Так как кошки лучше усваивают белки и жиры, чем углеводы, то они должны преобладать в рационе. В корме должна содержаться незаменимая аминокислота - таурин. При тауринодифицитном состоянии у кошки наблюдается центральная дегенерация сетчатки и слепота, кардиомиопатия кошек и сердечная недостаточность, нарушение воспроизводства, включая бесплодие, внутриутробную гибель плодов, включая синдром угасания котят. Большое содержание таурина отмечено в морепродуктах. Корм для кошек должен содержать не менее 0,02% таурина в пересчете на сухой вес.Недостаток другой аминокислоты - аргинина - приводит к высокому содержанию в крови аммиака и смерти, наступающей в считанные часы.В организме кошек не происходит превращения триптофана в ниацин или бета-каротина в витамин А и нет ни арохидоновой кислоты, ни витамина В6. Эти питательные вещества находятся только в животных тканях.При покупке котенка большинство заводчиков дают схему кормления. Первые несколько недель нужно строго придерживаться этой схемы, так как резкое изменение питания вызывает расстройство пищеварения. Десятинедельным котятам требуется в два раза больше белка и в полтора раза больше калорий, чем взрослой кошке.Кошки относятся к животным, которые питаются на протяжении всего дня, и именно поэтому для кошек приемлем способ кормления свободным доступом.Индивидуальный вкус котенка складывается до 6-ти месячного возраста,
Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее ) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусов 2х2х2 см). В нее добавляем пол-ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, ;) либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины, , содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да? ) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
Рыбу давать не нужно, но изредка – можно.

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир (,т.н. «старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог. Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда, от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

Молоко кошкам категорически нельзя!
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.



2

Кормление готовыми кормами

Проще, надежнее и удобнее кормить готовыми кормами . Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. . Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
Кошка (кот) приучена к тому, что сухой корм всегда лежит в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Сливки (кефир) водой не считается.
До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку (кота) положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

Хорошие баночные корма - , Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet Леонардо,Чикинсуп,Четвероногий гурман, Бозита. У последних исключительного качества банки, сама бы ела . Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.
Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год.

Вернуться на верх->


3

Угощения и прочее баловство

Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или копчёной колбасы). Изредка – это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

 

4

Гигиена: 
Туалет

Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.

Вернуться на верх->

5

Кот метит

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.

Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.

Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом.

Эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться и не придет к Вам мурчать , а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого.

Для удаления меток могу посоветовать раствор йода (капель 10 на литр воды). Очень хорошо нейтрализует запах эфирное масло эвкалипта. Благовония хорошо отбивают запах.

Вернуться на верх->



Круглосуточная "техническая" помощь:
Сот: 8-916-031-47-28
Домашний: 8-496-300-37-11

6

Откуда произошло слово "кошка"?

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки-это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гато», да и арабское «кутта» — все они произошли от слова «кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

По всей вероятности, в Древнем Египте кошку, в подражание ее мяука-нию, звали «мау», по той же причине китайцы стали называть ее «мао». Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они-божественный дар, посланный с небес. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище- так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное.

Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки. И первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне, жившие в долине Нила, — они обожествляли разных диких и домашних зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.


7

Почему кошку нельзя бить?

Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым оно не было. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей страдание. Получив шлепок или грубую брань, кошки лишь убеждаются в том, что им следует опасаться ваших рук и вас самих, которые без всякой причины, с их точки зрения, причиняют им боль.
Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей территории, а человека, наказывающего ее, - исключительно как врага. Окриками и побоями вы сможете только добиться того, что кошка начнет бояться вас или, наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам.
Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом обучения и переобучения кошек. Его достоинство состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком. Вам следует придумать и расставить так называемые ловушки, позволяющие отпугнуть кошку от нежелательных действий или мест.
Например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка прыгнет на него, то с грохотом, пугающим ее, окажется на полу. Можно также полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь наткнулась. Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах, которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда и лишь испугав ее.
Классический пример отвращающего косвенного обучения - обрызгивание кошки с расстояния из пульверизатора. Если кошка карабкается на штору, прыгает на кухонный стол, точит когти о ножку стула, облейте ее струей воды. Эффективным оказываются шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не пользовалась им в качестве туалета, а бросок в сторону провинившейся кошки легкой банкой, заполненной камешками или мелкими монетами, или связки ключей произведет необходимый отпугивающий шум. Можно привязать надутый воздушный шарик на том месте, где кошка точит когти - его неожиданно резкий при лопании звук отпугнет ее. Неприятные вкусовые и запаховые ощущения можно использовать при отучении кошки грызть провода, мебель и листья комнатных растений. Достаточно опрыскать эти предметы раствором уксуса. Существуют также специальные отпугивающие промышленные средства: "Антигадин", "Стоп", "Антигрызин".
Другое непременное условие обучения кошек заключается в том, чтобы заблаговременно предупредить у них появление вредных привычек или нежелательного поведения, предоставив им альтернативное решение. Так, чтобы ваша кошка не портила мебель, приобретите для него когтеточку и соответствующие игрушки. Нередко нарушение поведения связано с тем, что кошке просто нечем заняться в ваше отсутствие, то есть со скукой. Больше общайтесь со своим питомцем, тогда он будет лучше вести себя и охотнее соблюдать правила этикета.

Вернуться на верх->

8

Фотосъемка кошек

Правило первое: «не бойтесь встать перед своими любимцами на колени (впрочем, перед любимыми – тоже)». А если серьезно, то очень часто забывается, что большинство объектов желательно снимать, находясь с ними в одной плоскости. Довольно распространенной ошибкой фотолюбителей является съемка питомцев с высоты собственного роста. В результате на фотографиях видны лишь пушистые головы, непропорционально короткие лапы и непонятной формы туловище. Оптимальным считается расположение, когда ось объектива фотоаппарата расположена на одном уровне с глазами животного. Поэтому, в зависимости от размеров Вашего питомца, Вам придется присесть на корточки, стать на колени или лечь на пол для того, чтобы достойно передать красоту, эмоции и повадки Вашего любимца.
Традиционно не рекомендуется снимать против солнца и других источников света, хотя при контровом освещении получаются интересные силуэтные фотографии, да и солнце иногда очень красиво «на просвет» подсвечивает пушистую шерсть. Так же за счет теней, направленных к фотоаппарату, увеличивается глубина композиции, высвечивается объект съемки, создается эффект ореола вокруг объекта (можно использовать вспышку).
Боковое освещение добавляет контурную линию, но тени могут скрыть некоторые детали объекта; освещение объекта сбоку, увеличивает объемность изображения, придает объекту форму и передает его текстуру.
Правило второе – «терпеливое». Наберитесь терпения, учитесь наблюдать за животными, изучайте, что им интересно, следите, как зверье проявляет свои эмоции и … ловите момент! Ведь у зверей так богат язык жестов и поз. Оскаленная пасть или улыбающаяся мордаха собаки, расслабленная, вальяжно развалившаяся в кресле кошка или она же гневно выгибающая спину и распушающая хвост. Грусть, радость, гнев – все это присуще зверью, как и нам. Не забывайте, что хороший портрет – это передача индивидуальных особенностей объекта, независимо от его размеров.
Правило третье – световое. Старайтесь снимать при хорошей освещенности, так как вспышка приводит к возникновению эффекта «зеленых глаз» у животных, что отнюдь их не красит. Если необходимо использовать вспышку в помещении, то стоит отдавать предпочтение внешним, а не встроенным вспышкам. Из-за мощности и спектра вспышки в некоторых компактах и вовсе вместо глаз у зверей получаются сияющие белые дыры – эдакая «кошка Баскервилей». Можно, конечно, потом играться в фотошопе, пытаясь передать изумительную прозрачность кошачьих глаз, но, поверьте опыту, получается не очень. Фотографировать на улице оптимально днем при легкой облачности, так как слишком яркое солнце приводит к появлению резких темных теней, как бы разбивающих животное, или пересвету, особенно при фотографировании светлых зверей, в то же время можно получить очень яркие, но без полутонов кадры. Равномерное освещение (облачный день) дает мягкий ровный свет вокруг объекта фотосъемки; отсутствуют портящие кадр тени; но зачастую получается не объемное изображение людей и зверей, зато появляется богатый спектр цветовых оттенков. Фронтальное освещение (из-за вашей спины) дает неплохой результат и является самым простым способом освещения. При этом все цвета передаются наиболее ярко. Четко вырисовываются границы объекта фотосъемки. Исчезает тень от объекта съемки, и ее не видно на снимке. Объект при этом часто получается совсем не объемным.
Правило четвертое – фоновое. Как и при создании любого портрета необходимо правильно выбрать фон. Положить пеструю кошку на пестрый ковер и сфотографировать сверху… как вариант для игры «угадайка» – да, но портретом это назвать сложно. Фон должен оттенять зверя, хотя и не обязательно быть сильно контрастным, лучше пастельных или темных тонов – в зависимости от цвета животинки. При фотографировании дома лучше использовать однотонные ткани, но, ни в коем случае не шелк, который будет создавать ненужные блики, приводить к пересвету и т.д. Ткань используемая в качестве фона должна быть однотонной «светопоглощающей» – бархат, льняное полотно, рогожка, шерсть. На природе выбирайте место по своему вкусу – поле, парк, берег моря… Хороши полянки с травой или листьями, служащими естественным фоном, но при этом лучше, чтобы в кадр не попадало много деревьев, которые будут разбивать кадр и отвлекать внимание от объекта съемки.
Правило пятое – динамичное. Зачастую самые интересные фотографии получаются при съемке животных в действии, они словно живые, лучше передают характер и повадки ваших любимцев. Мне кажется, что цифровая фотография, даже при некоторой заторможенности компактов, дает куда больше возможностей для такого рода съемки, чем аналоговая, по крайней мере, можно пленку не экономить.

Вернуться на верх->

8

Как понять кошек?

*
Кошка поставила уши торчком и широко раскрыла глаза, мордочка спокойная - я тебе доверяю и хочу дружить
*
Круглые простодушные глаза становятся миндалевидными, уши отклоняются от вертикали - я тебе не доверяю
*
Кошка фыркает - я недовольна
*
Кошка мурлычет, "поет" - мне хорошо, я довольна
*
Подняв хвост, трется о ваши ноги - я хочу, чтобы на меня обратили внимание и погладили
*
Высоко поднятый и подрагивающий хвост - я испытываю к тебе искреннюю симпатию
*
Прижимается к вам головой - я тебя люблю
*
Толкает вас лапой - поиграй со мной
*
Топорщит шерсть на спине - боюсь и хочу убежать
*
Топорщит шерсть по всему телу - хочу казаться большой и сильной и могу напасть
*
Замахивается на вас лапой с выпущенными коготками - не приставай ко мне
*
Опустила хвост и дергает им - отойди от меня, я недовольна
*
Припадает на все четыре лапы и вжимается в пол. Уши прижаты к затылку, кончик хвоста нервно подергивается - я вынуждена мириться, но в случае чего не останусь в долгу
*
Перекатилась на спинку и выпустила коготки - не трогай меня, а то я начну драться и кусаться
*
Высоко подняла лапу - сейчас нападу
*
Вывернула и прижала к затылку уши - я недовольна и раздражена
Обучение кошки

Обучение кошки Прекрасно воспитанная и легко приспосабливающаяся к любым новым условиям, обученная хорошим манерам кошка, будет довольна своей жизнью и доставит вам много радости, сэкономит вам время, силы и деньги. Зная поведение кошек, вы не испытаете трудностей с их обучением.
Кошки рождаются на свет с некоторыми запрограммированными формами поведения - врожденными инстинктами. Мозг новорожденного котенка функционирует уже при рождении и быстро развивается в первые пять месяцев жизни. Через два года, в среднем, кошки достигают пика в развитии умственных способностей. Обучение длиться, однако, всю их кошачью жизнь.
В процессе взросления на основе наблюдения и подражания кошки осваивают различные навыки. Иногда инстинктивное поведение оттачивается благодаря личному опыту и научению. Например, выслеживание, поимка и умерщвление добычи осуществляется путем подражания матери, но добиться мастерства в этом можно только на собственном жизненном опыте, то есть методом проб и ошибок.
Кошки умны и сообразительны, так что их можно научить хорошим манерам и специальным трюкам. Воспитание и обучение, однако, сводится не только к тому, чтобы научить выполнять ее те или иные действия. Не менее важной является выработка у нее системы запретов на целый ряд действий. Кошка, живущая в доме, должна знать, что ей разрешено, а что - нет, и неукоснительно соблюдать все ограничения.
Кошки обучаются тремя способами - путем подражания, классической выработки условных рефлексов и дрессировки (оперантного обучения). Два последних способа вы можете эффективно использовать для выработки хороших манер кошки. Выработка условных рефлексов связана с бессознательной реакцией со стороны животного.
Происходит это по следующему принципу: за действием, выполненным в определенных обстоятельствах, немедленно следует вознаграждение. Для большинства кошек такой наградой является пища. Когда кошка прыгает на кухонный стол, и каждый раз обнаруживает там еду, она получает вознаграждение за каждый прыжок. Таким образом происходит закрепление приобретенного навыка. Именно так возникают многие поведенческие проблемы.
Положительное подкрепление используется и при дрессировке кошки. Но для формирования условного рефлекса, связанного с нежелательностью какого-либо поступка, требуется отрицательное (негативное) подкрепление. Для успешного отрицательного закрепления (отвращения) тот или иной поступок должен ассоциироваться у кошки с прямой или косвенной угрозой или с пугающим ее стимулом. Причем, наказание должно немедленно следовать за проступком, и промежуток времени составлять не более нескольких секунд.

Вернуться на верх->

 

 





  




 













 

Hosted by uCoz